ブログネタ
日記 に参加中!
先月から浸けていた梅シロップが、完成しました!

【材料】
青梅…1㎏
砂糖…1kg
密閉できるボトル


まずは梅に傷が入らないよう、丁寧に洗います。
image


水気を拭き取ります。
傷がついた梅があれば、取り除きます。
image


次に、梅のヘタを取ります。
ヘタに竹串を刺して、くるっと回せば簡単に取れます。
image


瓶に梅と砂糖を交互に入れたら、
あとは冷暗所(うちは冷蔵庫)に置いて待つだけ。
image


1日1回、キレイな菜箸などで、しっかりかきまぜます。
~1週間後~
すでに砂糖が溶けてきています。
3週間ほどで、砂糖はすっかり溶けました。
image



1ヶ月後、梅を取り出します。
このままにしておくと、梅が腐ってくるらしい。
↓こんなに、しわしわ。
image

image


出来上がったシロップを15分ほど煮て、アクを取り除きます。
耐熱用の瓶に移しかえて、瓶ごと煮沸でもOK。
image


出来上がり!
image

大体1Lほどのシロップができたかな?



これを、お好みで水や牛乳で薄めて飲むだけ♪
長男がとっても気に入って、毎日リクエストしてくれます(*´∀`)
砂糖が多いから、あんまりたくさんは飲ませられないけどね。